名医专家

您的位置: 首页 > 名医专家 > 正文

攻克肾病学科技术难题

重庆大学附属三峡医院肾病学科学术带头人——李良志

李良志,主任医师。他通过长期的临床实践,在治疗急慢性肾功能衰竭、急慢性肾炎、狼疮性肾炎(系统性红斑狼疮)等方面积累了丰富的经验,善于观察和总结,在尿毒症病人血液净化治疗方面有着独到的建树。

三十年风云激荡的改革开放,是他成长的背景;三十年默默无闻的辛勤耕耘,是他成功的基石。李良志一直用“对得起职业”来奋发图强,用“对得起良心”来修身养性,用“对得起病人”来扶危济世。如今,学术领域的非凡造诣,肾病诊疗的精湛技术,获得病人和业界的高度认可。

勤于实践:扛起区域肾病学科大旗

李良志先后到华西医院、新桥医院进修,2010晋升主任医师。由大内科的广博,向肾脏学科的专精迈出了关键的一步。身为科主任的他不负重托,通过引进先进的血液透析设备,创建血液透析中心,为肾脏学科成为万州区医学重点学科及渝东北肾脏病诊断及治疗中心立下汗马功劳。

李良志通过长期的临床实践,在治疗急慢性肾功能衰竭、急慢性肾炎、狼疮性肾炎(系统性红斑狼疮)等方面积累了丰富的经验。他善于观察和总结,并集结成篇在省市级医学刊物上发表。比如《肾病综合征高脂血症与动脉粥样硬化的临床观察》等,为重庆肾病医学研究提供了大量资料和数据。他主持的科研项目“万州区慢性肾衰竭患者就医状况及对策研究”获得万州区科技进步三等奖。

在尿毒症病人血液净化治疗方面,李良志有着独到的建树。他发表的《尿毒症血透后癫痫发作病因探讨》受到众多专家的高度评价。

勇于创新:攻克血液透析技术难题

“肾病学科住院病房现有76张床位,每年收治1900多例肾病患者。血液透析中心拥有110台德国和日本进口的血液透析机,2台CRRT(肾脏替代治疗仪),每年有5万多人次到我们中心进行血液透析,在重庆居于领先地位。” 提到日臻成熟的血液透析技术,李良志颇感自豪。

近年来,他带领肾病学科团队,在血管通路技术方面进行了大胆地创新。“我们通过开展各种cuff长期导管及临时导管深静脉置管术、自体/人工血管内瘘成形术、动静脉内瘘再通术等,建立新的血管通路,攻克了老年或晚期恶性肿瘤病人血管狭窄、出血量小、透析效果差的难题。还采用球囊扩张术,进行动静脉内痿取栓。”李良志介绍到。

“作为渝东北肾脏病诊治中心,要勇于担起三个方面的责任:成为区域内困难问题的解决者、成为区域内质量标准的保证者、成为区域内危急重患者抢救的支持者。”李良志对自己和科室提出了更高的目标。

善于沟通:充当患者的良师益友

“医生与患者的关系,就像老师与学生一样,要因人施教、循循善诱。通过医生的启发和引导,激发患者配合治疗的积极性和主动性。” 李良志这样认为。

几年前,李良志接诊了一位60多岁的女患者,因水肿明显、肾功能减退,经检查诊断为肾病综合征。患者获知病情后,精神高度紧张,情绪一度失控。李良志扮演起了老师的角色,耐心地为患者讲解肾病的病因、预防和治疗知识,让她豁然开朗。经过几个月的精心治疗和近两年的随访,患者尿常规和肾功能正常,病情完全控制。几年来,该患者竟然成了肾病防治的义务宣讲员,许多早期肾病患者就是在她的影响下,得到了及时的治疗。

还有一位在广州务工的万州民工,因左手挤压伤出现肿胀,后出现呕心、纳差、少尿,经当地医院检查发现肾功能衰竭,患者急忙赶回万州治疗。李良志接诊后,初步考虑为急性间质性肾炎,但病因仍是一个谜。他一连向患者提了多个问题:口服了什么药物?有没有被毒蛇毒虫咬伤?吃了毒菌鱼胆没有?经过循循善诱,患者猛然醒悟,原来他的急性肾功能衰竭是因为吃了鱼胆引起。后通过几个疗程的血液透析治疗,患者痊愈出院。

“医生除了治病,还要像老师一样,教会患者一些简单的医学知识,有条件的话,还要在全社会普及。”李良志希望,广大市民要重视慢性肾脏病的防治,定期到肾脏病专科门诊咨询、检查,做到早预防、早治疗,以减少或延缓尿毒症的发生。