名医专家

您的位置: 首页 > 名医专家 > 正文

渝东北脊柱外科的“一条龙”

重庆大学附属三峡医院骨科脊柱病区学术带头人——冯世龙

冯世龙,重庆大学附属三峡医骨科中心副主任,主任医师。他精钻脊柱矫形、脊柱创伤及脊柱结核、肿瘤等脊柱外科技术,尤其在脊柱畸形矫形和脊柱微创方面树立了自己的特长。他先后发表学术论文10多篇。现为重庆市医学会骨科专委会脊柱学组委员、重庆市中西结合学会骨科青委会委员、中国医药教育协会骨质疾病专委会委员。

让花季少女卸下10多年的“包袱”,让近乎瘫痪的40多岁脊柱肿瘤患者重新站起来……骨科中心脊柱病区主任冯世龙用一个又一个杰作,成为重庆市骨科领域的知名专家,成为渝东北脊柱外科的“一条龙”,成为万州区学术和技术优秀青年人才。

瞄准目标,树立自己的专业特长

冯世龙毕业于原泸州医学院临床医学系,1997年在重庆三峡中心医院骨科开启了他的行医生涯。

骨科成立于1974年,2009年分为骨一科、骨二科,2015年再次整合为骨科,下设脊柱病区、关节病区和创伤病区三个亚专业学科。“医院骨科历史悠久,技术雄厚,人才济济。大学的临床医学很宽泛,并没有细分专业,被分配到骨科是一种偶然,也是一种幸运。”冯世龙庆幸自己遇到一个优秀的团队。

2004年,冯世龙前往复旦大学附属华山医院进修,对他专业特长和发展方向的确立至关重要。之后,他瞄准目标,精钻脊柱矫形、脊柱创伤及脊柱结核、肿瘤等脊柱外科技术,尤其在脊柱畸形矫形和脊柱微创方面树立了自己的特长。

2016年10月,冯世龙担任骨科中心脊柱病区主任。“脊柱外科是骨科的重要分支,我们要紧跟国内外脊柱学科发展趋势,让这个亚专业达到领先水平。”冯世龙定下目标。近年来,脊柱病区先后开展了微创经皮椎弓根钉固定手术、老年人脊柱骨质疏松性骨折微创治疗、椎间孔镜技术和微创融合手术治疗腰椎间盘突出症、特发性脊柱侧弯矫形术、角状后凸畸形矫正术、胸腰椎陈旧性骨折后凸畸形矫正术、退变性腰椎侧弯矫形术、颅底凹陷症治疗等一系列高难度手术。

如今,脊柱病区诊疗设备先进,人才实力雄厚,特色医疗技术突出,成为渝东北片区从事脊柱疾病治疗研究的专业科室。

带领团队,攻克脊柱技术难题

近年来,冯世龙带领脊柱外科团队,不断学习国内高精尖技术和先进的脊柱理念,攻克了一个又一个技术难题,脊柱开放及微创手术始终处于重庆领先地位。

2016年,脊柱病区收治了一位18岁的高中女生,她因小时候患腰椎结核,导致后凸畸形,好似背上一个“包袱”,长期忍受病痛和歧视。家人带着她四处求医,均无结果。

患者入院后,经全面检查,其后凸畸形达到67°。“该病例为结核性后凸畸形,除脊柱畸形外,伴随生长发育,其腹腔动静脉、椎管内神经走形均异常,而手术矫正过程中,需避免引起相关神经、血管并发症,需达到冠状位及矢状位平衡,才能达到满意的临床疗效。”冯世龙讲到。

骨科脊柱病区开展了全科会诊,成立了由冯世龙牵头的医疗团队,在全麻下行后路腰2、3椎体PVCR截骨、椎间植骨、胸10、11、12椎ponte截骨椎弓根钉内固定术。经过6小时手术,花季少女卸下“包袱”,挺直腰板恢复自信。

2017年,脊柱病区收治了一位44岁肿瘤患者熊某。一年前,他因患左肾癌行左肾切除术,后逐渐出现腰背部剧烈疼痛、下肢乏力和麻木等症状,最后不能站立,近乎于半瘫痪。

“这是一例典型的转移性脊柱肿瘤,患者若不手术将会完全瘫痪。”在冯世龙的主持下,经科室多方论证,决定采用目前先进的脊柱后路En-Bloc全椎体切除脊柱重建术。5个小时的手术非常成功,顺利将胸10椎体完整切除,解除脊髓压迫,重建了脊柱稳定性,患者恢复了生活自理及劳动能力。

冯世龙表示,渝东北脊柱外科尚处于相对落后、发展不平衡的状态,骨科中心脊柱病区将担负起领头羊责任,在脊柱退变性疾患、脊柱外伤、脊柱感染、脊柱畸形、老年性骨质疏松性压缩骨折和病理性骨折、脊柱各种良恶性肿瘤等疾病诊治方面形成特色和优势,为提升区域诊疗技术和科教水平作出贡献。