名医专家

您的位置: 首页 > 名医专家 > 正文

治病救人的快乐中寻找精神家园

重庆大学附属三峡医血液风湿科学术带头人——陈永平

陈永平,主任医师,为人谦虚、做事低调。当被问及从业感悟时,一句“安身立命”,看似简单,其实意蕴深刻:心无旁鹜,在医学事业的大厦中安下身来,在治病救人的快乐中寻找精神寄托,就是他一生的追求。

专心是成功的基石

陈永平1987年毕业于重庆医科大学医学系,用近30年的临床、科研和教学积累,在重庆及渝东北血液风湿病治疗领域奠定了较高的医疗和学术地位。曾在中国医学科学院血液病医院、北京协和医院等进修学习,多次到美国、欧洲参加国际学术交流会,在核心医学期刊发表学术论文多篇,主持多项科研及新技术新项目。

30年来,经过他诊治的患者多达10万人次,涉及数十个病种,有他最擅长的危急重症——白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤、骨髓增生异常综合症、再生障碍性贫血、血小板减少以及类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等,也有干燥综合征、多发性肌炎、痛风、骨关节炎、骨质疏松等普通病症。

仁心是行医的准则

在患者和家属眼里,陈永平就像“邻居”和“家人”一样,平易近人,和蔼可亲。

一个因患“纯红再障”的大学教师在10多年的治疗中,与他结下了深厚情谊,留下了一段感人的故事。在该患者几年前离世后,陈永平把他的老伴当成自己的母亲一样,逢年过节都要登门看望老人。

今年,一个在广州打工的24岁万州农村姑娘身患系统性红斑狼疮并发狼疮性脑病,该病的死亡率极高。在血液风湿病科住院后,陈永平采用大计量激素冲击治疗手段,使她迅速脱离生命危险。系统性红斑狼疮需要长期治疗,由于家里特别贫困,姑娘不想再给家里增添负担,急着要出院。陈永平知道后,发动全科医护人员为她捐款捐物,送衣送药,经过两个多月的维持治疗,姑娘病情逐渐稳定。

在30年的行医生涯中,与陈永平结下友谊的患者及家属数不胜数。他用实际行动诠释了“医者仁心”的真正内涵。

人才是技术的保障

让血液风湿科形成“老中青搭配合理,技术传承不绝,事业后继有人”的人才队伍梯队,是陈永平目前的工作重点。并制定了中长期人才培训计划,并采取项目负责制,将科室的发展目标落实到每一个人,充分激发医护人员的积极性和创造性。

血液风湿科的任务分解和目标节点非常清晰:2016年6月,完成万州区血液风湿病专委会和渝东北片区风湿病联盟的任务;同时,力争类风湿关节炎和系统性红斑狼疮专病门诊开诊;2016年12月,正式开展自体干细胞移植术,并派出2名护士外出学习;建成类风湿关节炎和系统性红斑狼疮病人随访交流平台;到2017年12月,完成血液科或风湿科重庆市临床重点专科建设的目标。

雄心是发展的动力

谈及血液风湿病科的未来发展,陈永平有一番雄心壮志:“我们要将国际先进的技术水平、国内领先的治疗手段引进到三峡库区,在万州区医学重点学科的基础上再上新台阶,争创重庆市特色专科!”

据了解,重庆三峡中心医院血液风湿科成立于2004年9月,刚成立时只有20多张床位,年门诊量仅有3000多人次,通过努力,现拥有床位80多张,年门诊量突破3万人次,比成立之初翻了10倍。

在风湿病诊治方面,形成了以药物基本治疗、物理疗法、血浆置换、免疫吸附治疗等为特色的成熟治疗体系。在血液病诊治方面,采取药物治疗、化学药物治疗、血浆置换、生物免疫治疗相结合的办法,对多种血液病产生良好的治疗效果。

“向北京协和医院看齐,采用先进的治疗设备、技术和手段,让风湿病的误诊率小于1%。同时,开展自体干细胞移植,大力提升血液病治疗的成功率。”陈永平信心十足。