名医专家

您的位置: 首页 > 名医专家 > 正文

患者信赖的好医生

重庆大学附属三峡医院耳鼻咽喉科学术带头人——蒋晓平

蒋晓平,2003年,蒋晓平担任该院耳鼻咽喉科主任,主任医师。“治病救人是医生的职责,患者的康复是为医者幸福之所在。” 蒋晓平如是说。他在鼻窦内窥镜微创手术和支撑喉镜微创手术方面具有独到的见解和精湛的技术,此外,在中耳炎、咽喉疾病治疗方面也有较高造诣。他还率先引进国内先进的睡眠呼吸监测系统,通过睡眠监测、睡眠呼吸机和鼻腔、咽腔外科手术治疗睡眠障碍疾病。

2015年8月28日,在我院和三峡都市报社联合主办的公益栏目《健康大讲堂》现场,万州市民王女士讲述了她被鼻出血困扰十多年的痛苦境遇,直到遇上了该院耳鼻咽喉科的蒋晓平医生。“是蒋医生的精湛医术和高尚医德,成就了我今天的事业和幸福,我将终生铭记。”王女士的一席话感动了现场所有听众。

蒋晓平少年时就崇尚教师和医生,父母都是中学教师,于是高考选择从医,并埋下了一个梦想——像华佗一样,成为解众人疾苦、受世人称颂的名医。

立志做名医梦想终成真

行医二十五年,蒋晓平终于梦想成真。

蒋晓平热爱学习。“万州地处僻壤,只有不断走出去,才能触及耳鼻咽喉学科发展的前沿动态,掌握国内外先进的诊疗技术,才能提升我院耳鼻咽喉科在三峡库区的影响力。”1999年,他在西南医院参加全国鼻窦内窥镜学习班学习;2001年,到重医附一院耳鼻咽喉科进修;2003年,又到重医附一院参加睡眠呼吸暂停低通气综合症新进展学习。2015年,到上海复旦附属五官科医院短期学习。

蒋晓平善于总结。“临床实践只是零散的经验、琐碎的体会,惟有上升到理论的高度,才能成为可以推而广之的技术。”从1995年开始,他笔耕不辍,在国内多家医学杂志发表具有影响力的学术论文10多篇。

蒋晓平敢担重任。近三年来,他带领耳鼻咽喉科团队参与市区两级科研3项,完成科研1项,主持新技术1项。2014年,由他主持的“改良悬雍垂腭咽成形术治疗OSAHS”项目获得万州区科技进步三等奖。

临床技术的精进,学术和科研上的成就,为他赢得了专业地位和业界认可。蒋晓平先后担任中华医学会万州分会耳鼻咽喉专委会主任、重庆市中西医结合学会听力学及嗓音学专委会副主任、重庆市医学会耳鼻咽喉科学专委会委员、中国中西医结合耳鼻咽喉科专委会鼻炎鼻窦炎专委会委员等学术社团职务。还获得“万州区青年科技人才”、“好口碑医生”、“先进工作者”、“医学健康管理专家”等荣誉。

潜心钻医术技高播远名

耳鼻咽喉学科属于外科范畴,理论水平、临床经验、手术技能三者缺一不可,蒋晓平可谓三者俱佳。

“医学在不断的发展、进步和完善。比如,随着睡眠医学的发展,在以前很多人认为打鼾不是疾病,而是睡得香。其实严重打鼾属于睡眠障碍疾病,医学上称为睡眠呼吸暂停低通气综合症,导致血氧紊乱,若不加以重视、治疗,危害很大。作为医生,必须纠正错误认识,引导人们树立正确睡眠观念。”蒋晓平身上充分体现了医者的责任意识。2003年,成功开展了万州区首例腭咽成形术治疗睡眠呼吸暂停低通气综合症,填补了三峡库区在手术治疗睡眠障碍的空白。

要成名医,必有看家本领。蒋晓平最擅长的是治疗鼻窦炎。自上世纪90年代开始,万州及周边众多患者慕名前来就医,并因此与他结下深厚的友谊。“医生除了具有高明的医术,更重要的是常怀仁心。所谓仁心,就是以爱心、责任心、平常心,对待每一个患者。惟有如此,方能彰显职业的崇高。”蒋晓平并不因为医术高超而骄矜。

一心谋发展学科上台阶

2003年,该院耳鼻咽喉科从五官科独立出来,10多年来学科取得了长足的发展。尤其是2013年以来,在蒋晓平的带领下,耳鼻咽喉科呈现出医疗护理质量提高、教学科研水平上档、专科建设升级、前沿技术领先的新面貌。

耳鼻喉科现有医师14人,护士20人,其中高级职称5人,中级职称12人,研究生5人。“建立合理的人才梯队,一直是科室建设的重点。”蒋晓平对目前的专业技术人才配比颇为满意。

蒋晓平十分重视学术型团队建设,制定了每月2次PPT授课、每周1次教学查房、不定期参与医学院教学任务等学习计划。同时,他带头为研究生、规培生、实习生授课,为技术传承作出表率。

“医疗技术发展,学科必须领先。我们成立了鼻科、耳科、睡眠、肿瘤、咽喉5个亚专业,主攻以前较薄弱的耳科专业。目前在眩晕、神经性耳聋、耳显微外科治疗领域已迈上新的台阶。”蒋晓平深知学科建设的重要性。近年来,耳鼻喉科成为外科系统发展势头最好的科室之一,连续3年被医院评为先进科室。

“有优秀的人才队伍,有科学的管理体系,有领先的学科建设,我们正朝着创建重庆市区域重点学科的目标迈进。”作为领头人,蒋晓平为科室发展勾勒出清晰的路径和方向。