分院院区

分院新闻

您的位置: 首页 > 科室导航 > 分院院区 > 平湖院区 > 分院新闻 > 正文

加强医校心理合作 共筑心灵健康之桥

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

“医校合作”是学校和心理卫生专业机构面向学生开展精神心理服务的工作机制,是切合实际需要的学生心理健康问题的创新防治模式,对深入开展学校心理健康教育工作具有重要意义。为全面促进学生身心健康,进一步优化心理健康教育协同育人机制,重庆大学附属三峡医院平湖分院近几年陆续与重庆三峡学院、重庆幼儿师专等万州区内的6所学校签订合作协议,开展“医校合作”,医院每周安排心理医生到学校坐诊,并定期开展心理健康讲座为学校师生提供心理健康支持。20243-4月,重庆大学附属三峡医院早期干预科心理治疗师王珊受邀在重庆安全技术职业学院、重庆幼儿师专开展系列心理健康讲座。

讲座一:

undefined

为关爱学生健康成长,让学生更深入地正确认识生命、感悟生命的价值从而更好的学习生活,35日,在重庆安全技术职业学院开展了一场主题为“你好,生命”的生命教育讲座。从“生命是奇迹”、“生命的礼物”、“不知死,焉知生”等角度出发,结合真实案例生动展现了生命的珍贵和绚烂,让学生意识到作为风华正茂的青少年,成长路上学会珍惜和感恩,感恩所有进入我们生命的人,珍爱生命,健康成长,让生命之花绚烂绽放。

讲座二:

undefined

为帮助学生更好的适应新学期的变化,321日,在重庆幼儿师专梨园校区开展题为“龙腾虎跃展宏图,勇往直前迎转变”的开学适应讲座。讲座以“龙”的特点,抛出“作为龙的传人要如何改变自己、适应环境”这一问题。从“开学综合征”讲解了开学后可能出现的不适应表现,从体能管理等方面讲解了如何从假期轻松状态过渡到开学紧张状态通过著作《微习惯》引导学生培养好习惯运用“黄金法则”等经营好友情,运用“豆腐哲学”提高适应性帮助同学们了解了从假期状态转换到学习状态的心理学知识和方法,提升了自我调节和自我管理意识,为新学期的成长做好积极的心理准备。

讲座三:

undefined

为帮助学生更好的处理人际关系,322日,在重庆幼儿师专小湾校区开展题为“吸引与亲密—喜欢他人与爱他人,如何建立亲密关系”的人际关系讲座。讲座通过生活中的实例并结合心理学相关理论,引导学生认识为什么需要社交、社交的重要性、影响社交的因素及社交中的注意要点,并通过具体案例分享让学生意识到人际关系对心身健康的影响,在生活中如何正确处理人际关系。

讲座四:

undefined

为保证学生保持良好的心理状态,拥有良好的心理素质,引导学生以积极乐观的态度面对学习与生活,411日,在重庆幼儿师专塘坊校区开展题为“提升心理资本,牢筑生命之根”的生命教育讲座。讲座通过自由联想、疯狂猜歌等系列方式引导学生认识心理资本,掌握并有效运用心理资本的提升技巧,通过提升自身心理资本水平,提升学生面对生活的勇气,以良好的心态面对生活中的挑战,筑牢自身的生命之根。

此次系列心理健康讲座的开展,不仅提高了学生的心理健康意识,也促进了医院与学校的紧密合作。早期干预科将继续加强与学校的合作,继续丰富、优化医校合作模式,为学生的心理健康教育创造更加良好的环境。