江南院区

科室动态

心肺复苏 人人掌握

发布日期:2021-05-20    作者:     来源:     点击:

——重庆大学附属三峡医院儿童重症医学科科普进校园活动

心肺复苏是一项人人需要掌握的必备的基本急救技术,能在危急时刻为他人带去生的希望。重庆大学附属三峡医院儿童重症医学科为提高少年儿童心肺复苏知识的知晓度,能更好的对意外情况作出正确的处理,增强应急救护处理能力,于2021416日开展科普进校园活动,组织科室专家赴万州区清泉小学进行专题讲座。

中午12点半,儿童重症医学科一行8人,携带心肺复苏操作模拟人,到达清泉小学,学校六年级的老师及50余名小朋友早已等候在示教室。

本次知识讲座分为理论知识讲解及实际操作两部分,杨晓莉主治医师首先采用PPT形式,对心肺复苏术重点环节及注意事项进行讲解,给小朋友上了一堂生动有趣而实用的培训课随后由谭秋月护师全程展示整个操作流程,通过分步骤、慢动作现场示范,特别强调胸外心脏按压、开放气道、人工通气等操作要领的重点细节,并邀请小朋友上台当面指导。

在实际操作的互动环节中,小朋友积极踊跃地在人体模型前进行现场演练,现场互动气氛活跃,同学们学得有模有样。儿童重症医学科的专家在一旁耐心指导,直到小朋友正确完成每一个救护动作,并且就演练过程中存在的问题及注意事项进行总结,回答小朋友提出的疑问。

“心肺复苏术”知识讲座,增强了小学生急救知识和技能,提高应对突发事件和意外伤害应变能力受到了学校师生的普遍欢迎。活动结束后小朋友纷纷表示,此次宣传活动让他们更加明白,学习急救知识和技能操作,抓住心肺复苏黄金时间,既能保护自己,又能挽救他人。同时,通过培训还可以将学习到的知识传递给家长、朋友及其他同学,让他们受益匪浅