骨科关节病区

科普知识

什么是股骨头坏死?

发布日期:2020-12-28    作者:     来源:     点击:

股骨头坏死(osteoneerosis of the femoral head,ONFH)又称缺血性坏死(avascular necrosis,AVN),为常见的骨关节病之一。股骨头缺血性坏死(AVN)又称股骨头坏死(ONFH)是股骨头血供中断或受损,引起骨细胞及骨髓成分死亡及随后的修复,继而导致股骨头结构改变、股骨头塌陷,最终造成关节疼痛、活动受到限制,甚至严重致残。因此,重庆大学附属三峡医院骨科关节病区提醒您,正确认识股骨头坏死及选择合适的治疗方案非常重要。

一、病因

本病可分为创伤性和非创伤性两大类,前者主要是由股骨颈骨折、髋关节脱位等髋部外伤引起,后者在我国的主要原因为皮质类固醇的应用及酗酒。

激素

二、症状

早期

主要表现侧臀部或腹股沟或腰部疼痛。部分患者合并膝关节疼痛下肢畏寒、无力、酸、麻感。

中期

可能出现跛行、行走疼髋关节的功能发生障碍,出现活动受限X线硬化骨、囊状改变、骨小梁部分消失、股骨头软骨塌陷、断裂。

晚期

跛行更加严重,行走困难、疼痛、下肢肌肉明显痿缩、下肢无力、畏寒,髋关节活动度明显受限,下蹲困难。骨盆倾斜,下肢短缩。X线股骨头扁平变形、关节间隙狭窄或消失。

三、查体

患肢缩短,肌肉萎缩,腹股沟中点下方压痛,内收肌止点压痛,部分病人轴叩痛可呈阳性。Thomas征、4字试验阳性;Allis征及单腿独立试验征可呈阳性。外展、外旋受限或内旋活动受限

四、检查

1、X线

2、髋关节MRI

3、髋关节CT

4、核素检查

5、病理检查

五、就诊科室

骨关节专科

六、治疗

药物治疗

1)降脂药物

2)抗凝药物

3)二膦酸盐

4)中药治疗

5)其他药物注射用骨肽银杏叶提取物

外科治疗

股骨头坏死的外科治疗目的是阻止疾病的发展 ,防止股骨头塌陷。目前已有多种不同的治疗方法用于改变疾病的自然进程,促进坏死骨的修复。主要包括保髋手术和髋关节置换术。

1 单纯髓芯减压

单纯髓芯减压术通过股骨头内多处钻孔降低骨内压,改善骨内血液循环,以达到延缓股骨头坏死进程的目的。

(二) 髓芯减压联合人工材料植入

人工材料植入的原理是在为股骨头及软骨下骨板提供安全而有效的力学支撑 ,从而易于软骨下骨修复和塑形,为骨质爬行替代修复骨坏死创造条件。适用于I~Ⅲ期股骨头坏死患者。

截骨术

截骨术虽然包括多种术式,但其目的都是通过截骨改变股骨头的负重力线,将股骨头坏死区从负重区转到非负重区,由健康骨支持的软骨面来承担负重,从而延缓关节面进行性塌陷,为其修复创造条件;同时减低髓内压改善血循环。

骨移植术

国内常用的植骨术包括自体骨移植和异体骨移植 ,自体骨移植又常分为带血管蒂的自体骨移植和带肌蒂的自体骨移植。

髋关节置换

人工髋关节置换包括表面髋关节置换术和全髋关节置换术当股骨头坏死进展至关节面塌陷 、关节软骨糜烂或合并骨性关节炎发生时 ,人工全髓关节置换术被认为是治疗此期髋关节疾患的最有效手段全髋关节置换不仅能缓解患者的疼痛 ,并能够重建髋关节结构和功能 。其他治疗无效的患者,髋关节结构的破坏、伴有中到重度持续疼痛和功能障碍均可考虑行全髋关节置换。

三、介入疗法

介入治疗主要针对股骨头坏死发病机制中的血供和微循环障碍这一核心问题,通过微创操作将药物、细胞生长因子或干细胞等直接注入股骨头局部或其供血动脉内从而达到改善股骨头血液供应减轻股骨头髓内高压、促进骨质修复等作用。

四、干细胞治疗

干细胞具有强大的自我增殖能力和多向分化潜能 ,可通过诱导向成骨细胞分化。 随着干细胞技术的日益发展,利用干细胞的成骨和成血管潜能,直接作用于股骨头坏死病灶部位,达到治愈股骨头坏死的目的,已成为目前研究的一项热点。

五、其他治疗

除药物治疗及外科治疗外,对于股骨头坏死还可采用其他保守治疗方法,其中以理疗为主。 理疗的方式有多种,包括高压氧、电刺激、 电磁波等。其共同目的为通过不同作用机制延缓股骨头血运破坏 ,逆转继发性软骨下骨破坏。