医院新闻

您的位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

我院成功举办医学影像·人工智能专场学术研讨会

发布日期:2024-08-06    作者:     来源:     点击:

202484日,2024年中国食品药品器械创新健康科学博览会暨首届西部成渝双城医疗发展论坛暨国际数字医疗高质量发展大会之医学影像·人工智能专场学术研讨会在渝成功举办,重庆市各医院放射科主任、教授、骨干医师等100余参加会议。

开幕式由医院放射科主任曾文兵教授主持,医院徐立新副院长出席开幕式并致辞,对参会专家、同仁们表示热烈欢迎,指出本次大会为大家提供了良好的学习和交流机会,希望大家携手共进、比肩同行,用好人工智能等新一代信息技术,促进人工智能技术在医学影像领域广泛应用,并预祝大会取得圆满成功。

随着计算机技术的发展,人工智能(AI)在医学影像学领域发挥着至关重要的作用,主要应用图像识别、疾病预测、智能诊断三大方面。通过深度学习技术、多模态医学影像分析、远程医疗和移动医疗的结合等手段,AI将在提高诊断准确性和效率、个性化治疗、跨学科合作等方面发挥更加重要的作用。

会议邀请到了武汉大学中南医院徐海波教授、天津医科大学总医院李东教授,四川大学华西第二医院郭应坤教授,重庆大学附属肿瘤医院张久权教授,陆军军医大学第一附属医院刘教授,重庆大学附属三峡医院刘兴华教授分别讲授了《人工智能在神经肿瘤成像中的应用:现状与未来挑战?CCTA评价冠脉易损斑块:从传统到AI》《心脏磁共振成像与人工智能》《影像组学和AI在肿瘤影像中的应用进展》《肺炎影像的人工智能研究》《人工智能在前列腺癌MR诊断中的应用》,分享了医学影像·人工智能在神经、肿瘤、心脑血管病、感染等方面的临床研究、前沿技术和研究热点,整个学术讲座内容丰富,实用性强。