医院新闻

您的位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

我院静脉用药调配中心顺利通过评审验收

发布日期:2021-05-25    作者:     来源:     点击:

5月13日重庆市卫健委医政处组织的PIVAS专家组一行4人莅临我院对静配中心进行实地评审验收,专家组由重庆市卫生健康委员会二级主任科员张琪、大坪特色医学中心药学部孟德胜教授、重庆大学附属肿瘤医院药学部主任陈万一、 重庆医科大学附属儿童医院药学部王刚教授组成。区卫健委苏艳副主任、医政科科长牟洪,医院党委副书记、副院长牟华明,药学部主任方伟,静配中心主任黄道秋等迎接了评审。在汇报会上,副院长牟华明向专家组汇报了我院静配中心的建设及运行情况。

在评审中,专家组依据《重庆市医疗机构静脉用药调配中心(室)验收标准》,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、人员提问等方式对中心的房屋建设、设施布局、空气净化、卫生消毒、工作流程、质量管理、人员配备与资质、人员培训、规章制度及操作规程进行了全面检查;对信息系统、仪器设备的运行状况及药品、耗材、物料等的贮存和管理进行了细致的了解。

在随后的评审反馈会上,专家组成员经过合议,宣布我院静配中心以高分通过了评审验收,对中心的工作和成绩给予了高度的肯定,并对静配中心下一步工作的开展提出了宝贵意见及建议。

静配中心顺利通过验收,意味着从此以后我院静脉用药将逐步从病区分散配置管理到PIVAS集中配置管理运行模式的转变,静脉用药集中调配是医院现代化管理发展的趋势,调配前的医嘱审核保证了药物配伍的相容性;百级的净化环境减少了配置过程的污染,保证了输液的无菌性;生物安全柜的负压操作空间减少了危害药品对环境的污染,减少了职业暴露。我院将以此次验收为契机,建立住院医嘱前置审核体系,实现处方个性化安全风险提示与合理用药的自动审核,改变传统的审核流程,提高工作效率,为患者用药安全增加一道防护门。进一步拓展配置业务,拟开展血液科、神经外科、肝胆外科等科室的静脉用药调配业务。