乳腺甲状腺外科

科室动态

重庆市抗癌协会乳腺癌专业委员会年中会暨三峡乳腺癌规范化诊疗及创新中心启动仪式在万州圆满召开

发布日期:2021-02-07    作者:     来源:     点击:

为进一步加强和提高西部乳腺癌诊断和规范化治疗水平,搭建区域性交流合作平台。11月8日,由重庆抗癌协会乳腺癌专业委员会、重庆市中西医结合协会主办,我院承办的重庆市抗癌协会乳腺癌专业委员会年中会暨乳腺癌规范化诊疗及创新中心启动仪式在万州隆重举行,会议特别邀请了北京大学人民医院王殊教授、重庆市抗癌协会乳腺癌专委会主任委员厉红元教授、区卫健委主任范嘉、重庆抗癌协会乳腺癌专委会全体委员及重庆、贵州乳腺专业的专家教授参会。

首先,我院张先祥院长、大会主席厉红元教授、区卫健委范嘉主任分别致辞,对一直致力于提高西部乳腺癌诊治水平,推动西部卫生事业建设,关爱库区女性健康的乳腺疾病专家表示热烈的欢迎和感谢。

三峡乳腺癌规范化诊疗及创新中心启动仪式顺利进行,厉红元教授为我院乳腺外科授牌,开启了万州在推动乳腺癌规范化诊疗进程、进一步提高诊疗技术水平、提升医疗服务能力的新进程。

在学术会环节,各位专家主要围绕乳腺癌术后乳房重建、ABC指南更新解读、化疗、靶向治疗、内分泌治疗的新进展等内容进行了专题讲座,内容丰富全面,涵盖了乳腺癌重建,乳腺癌新辅助、解救全程的化疗、靶向、内分泌、免疫治疗等方向的指南更新和国内外最新研究成果内容。

同时,专家们围绕各个学术议题展开了多角度的深层次讨论,让参会人员收获良多。

大会交流学习了国内外乳腺癌学科进展的最新研究成果和发展动态,推动西部乳腺癌治疗更加规范化,科学化。同时,专家们对我院在推动乳腺疾病规范诊疗的工作给予了高度肯定,希望大家不忘初心,立足于乳腺癌规范化诊疗事业的长远发展,砥砺前行。

情系基层社区,共筑健康中国梦

学术会结束后,乳腺外科还联合万州区妇联、万州区科技局在万州区和平广场、区直机关、区教委、第二高级中学及李河镇举办了以“情系基层社区,共筑健康中国梦”为主题的大型义诊活动,主要围绕乳腺疾病科普宣教、乳腺癌免费筛查展开。

11月8日下午2点,乳腺外科、三峡乳康志愿者服务队义诊人员来到和平广场,向过往发放科普宣传手册,宣传乳腺疾病健康常识以及国家基本医疗政策等,并为女性市民提供了健康咨询、体检、彩超免费乳腺疾病筛查等服务。

在义诊现场还有一台粉粉嫩嫩的车,原来本次活动得到了重庆市抗癌协会乳腺癌专委会、西部乳腺甲状腺专科联盟、乳腺癌规范化诊疗与创新中心的大力支持,他们专门派出一台乳腺健康移动筛查车,车里配备了彩色多普勒超声检查仪、固定检查床、功能检查区及专家问诊区等配套设施,极大的方便了前来问诊的女性市民。

随后,义诊服务队还分别来到了区直机关、第二高级中学及李河镇开展了健康义诊活动,把健康和关爱送到了女性身边,受到了大家的一致好评。

据统计,本次义诊活动累计发放乳腺健康教育宣传单及相关防癌科普资料共计400余份;免费测量体温、血压400余人;接受咨询诊疗人数400余人次,免费超声筛查近270余人,其中乳腺各种疾病阳性筛率达30%,需转诊至门诊及住院部进一步诊疗者约20余人。

乳腺外科主任王梦远表示,此次大型义诊活动是乳腺外科党支部落实健康中国系列活动的第一站,他们还将继续深入到万州区各个企事业职能部门、学校、乡镇、社区继续服务群众,向社会宣传和呼吁更多的群众关爱女性,呵护健康。