分院院区

分院新闻

您的位置: 首页 > 科室导航 > 分院院区 > 平湖院区 > 分院新闻 > 正文

凝心聚力话睡眠 探索模式新发展

发布日期:2021-09-02    作者:     来源:     点击:

——睡眠医学多学科联合诊疗体系(MDT)建设暨前沿睡眠诊疗技术峰会在我院圆满召开

为促进睡眠医学全面发展,加快睡眠医学多学科诊疗体系(MDT)建设与实践,提升睡眠障碍疾病诊疗水平,更好地满足群众的睡眠健康需求,5月7—8日,由中国睡眠研究会睡眠医学发展工作委员会主办,重庆医师协会精神医师分会协办、重庆大学附属三峡医院承办的全国睡眠医学多学科联合诊疗体系(MDT)建设暨前沿睡眠诊疗技术峰会隆重召开。

峰会开幕式由平湖分院院长薛玉富主持。中国睡眠研究会理事长、上海复旦大学基础学院副院长黄志力,万州区卫生健康委副主任苏艳,重庆大学附属三峡医院党委书记杨德清致辞。邀请了中国睡眠研究会副理事长、华西医院睡眠医学中心主任唐向东,中国睡眠研究会常务理事、南方大学附属南方医院精神心理科主任张斌等国内顶级专家,以及全国综合医院、精神专科医院院长、业务副院长,睡眠医学中心、呼吸内科、耳鼻喉科等相关学科主任共200余人参会。会议分为峰会、讨论会、技术培训等多个板块并进行线上同步直播。

在现场,黄志力理事长以睡眠与失眠机制新进程为主题,图文并茂地讲解了“充分把握各自的睡眠特征”、“入睡前放松”、“尽量按时就寝”等12个确保良好睡眠的建议;张斌、谢宇平等专家用通俗易懂的方式为大家阐述了失眠及行为治疗的概念、阻塞性睡眠呼吸障碍与心血管疾病间的相互关联性等前沿医学;我院睡眠医学中心主任段海水也在会上分享了睡眠医学科及MDT体系建设的思路……专家们妙语连珠,以高水平、最前沿的理论知识为基础,结合自身丰富的临床经验,分别从睡眠医学中心的运营管理、睡眠诊疗的成功案例、国内外最新研究成果、诊治新进展、睡眠医学中心MDT的构想与实践作了精彩的讲座。

区卫生健康委副主任苏艳表示,此次峰会为推动万州睡眠医学学科水平提供了一个高端平台,将为缩小万州在医疗服务能力方面与国内发达地区的差距发挥重要作用,更好地造福渝东北广大睡眠障碍患者。

我院党委书记杨德清认为,此次学术研讨会汇集了全国睡眠医学顶级专家和学科带头人,是渝东北睡眠医学发展史上的一次盛会。

峰会期间,还举行了广州南方医科大学南方医院精神心理科与我院睡眠医学中心的专病联盟揭牌仪式,在睡眠医学中心正式成立张斌专家工作站,为推动睡眠医学领域的合作与交流提供了有力保障。

峰会结束后,与会专家还参观了睡眠医学中心,对即将投入使用的新病房优美舒适的环境、高端大气的设计叹为观止,并对科室运行至今取得的成果予以肯定,为科室将来发展规划提出了意见和建议。

下一步,我院将发挥区域性综合三甲医院的引领和带动作用,按照“高起点定位、高标准设置、高广度宣教、高素质团队、高水平服务、高效率配合”的“六高”要求,以充分满足人民群众的睡眠健康需求为目标,努力朝着一流睡眠医学中心奋进。