郑邦本全国名老中医药专家传承工作室

发布日期:2020-12-21    作者:     来源:     点击:

郑邦本,男,汉族,1939年1月出生,重庆市奉节县人。重庆大学附属三峡医院中医内科主任中医师,重庆市名中医,享受国务院政府特殊津贴,任第四批、五批、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,博士生导师。

郑老出身于中医世家,现已五代业医。祖父郑仲宾,早年跟随其义父郑钦安学习三年,后定居夔门(今奉节县),创立“夔门郑氏温病学派”;伯父郑惠伯,为全国首批老中医药专家学术经验继承工作指导老师;父亲郑敏侯,精通中药性能及炮制加工,为著名中药师。郑老从小即受到中医药文化的熏陶,高中毕业后继承祖业,在其伯父指点下,学习《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》、《本草纲目》等中医经典和古汉语。从事中医临床工作后,先后两次脱产参加重庆中医进修学校中医进修班、卫生部中医司举办的全国中医古典医著、古汉语进修班学习。20世纪90年代初,郑老再次师承伯父,出色完成了第一批全国老中医药专家学术经验继承工作任务,与其伯父郑惠伯、其弟郑家本,同时获国务院政府特殊津贴,被誉为川东地区(现渝东北地区)“郑氏三杰”。

郑老已从事中医临床工作50余年,临证经验丰富,因其技术精湛,医德高尚,长期以来深受广大病员群众的爱戴、信任和社会的尊重,享有很高的威望。擅长内科疑难杂病和温病危急重症的诊治。治疗疑难杂病,郑老多从痰、瘀、虚病机入手思辨,在扶正同时,不忘祛瘀化痰法则,处方善用虫类药物,据此创制“补肾祛痹汤”治疗疑难病类风湿关节炎,取得较好临床疗效。郑老继承并发展了“夔门郑氏温病学派”的学术思想和临床经验,认为温病病名繁多, 但就其病因病机来分,不外乎温热与湿热两大类,强调辨温热、湿热,尤其重舌诊。同时认为瘟疫瘟毒发病,不外毒、热、瘀、滞四字。治疗温病危重症,主张急下防传变,即“先安未受邪之地”,把病邪尽快控制在卫气营血的浅层阶段,先发制病,祛邪救正,防止传变,是提高温病危重急症疗效的关键。秉承这一观点,郑老参与中西医结合抢救急黄(重症肝炎)1例获得成功;治愈高热40余天的真菌败血症患者等,上述温病学术思想得到了临床验证。认为温病后期因温热之邪伤阴劫液,最易出现阴虚余邪未去,而见阴虚阳亢、虚实夹杂的证候,治当滋阴潜阳,标本兼顾。郑老为“夔门郑氏温病流派”的发展做出了重要贡献,《川派中医药源流与发展》将“夔门郑氏温病流派”列为温病学在四川地区的两大著名学派。

郑老正式出版中医著作和公开发表的学术论文累计已达90余万字。主要著作有《中医学基础》(主编)、《感冒病临床治疗学》(副主编)、《中华临床药膳食疗学》(合著)、《中医男科临床治疗学》(合著)、《痹病论治学》(合著)、《中医精华浅说》(合著)和《历代中医学术论语通解》(合著)等10余部,论文50余篇。审定教材和专著有《古典医著选》、《医中百误歌浅说》等3部。获奖课题1项。

为继承和发掘名老中医专家学术思想和临床经验,2016年12月,郑邦本主任中医师被国家中医药管理局选定为全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家。2017年2月,郑邦本全国名老中医药专家传承工作室在重庆三峡中心医院成立。3年,传承工作室成员将铭记郑老“读经典、拜名师、勤临床”寄语,建立和完善工作室各项制度,不断强化学科建设,提升科研水平,加强人才培养等,传承工作室各项工作有序推进,为科室和分院持续健康发展提供了有力支撑。

郑老工作照                传承工作室团队

学习带教                  学习带教