肿瘤中心

科普知识

放疗效果不亚于手术

发布日期:2021-01-08    作者:     来源:     点击:

国际医学权威期刊《Lancet》近期刊登了一篇论文,将立体定向放疗(SABR)的使用与外科切除肺叶的手术进行了比较。两组试验共入组非小细胞肺癌(NSCLC,最常见的肺癌类型)病例58例。研究人员发现,放疗组预期3年总体存活率为95%,手术组为79%。由此得出结论:对于过去被认为是“可手术治疗的”I期肺癌,立体定向放疗可作为可替代的治疗手段。另一项研究表明,对于其他类型的癌症治疗也可获得类似的结果,如肝癌、头颈部癌、胰腺癌和前列腺癌等。此论文一经发表,一石激起千层浪,美国有20多家媒体同时期报道这一成果。

该论文第一作者——美国得克萨斯大学M.D.安德森癌症中心(美国排名第一位的肿瘤医院)胸部肿瘤放疗主任张玉蛟教授指出:“我们的研究表明,对于可手术治疗的I期非小细胞肺癌患者,采用无创立体定向放疗,其疗效可以与手术治疗相当;特别是对手术风险较大的老年患者或同时罹患其他疾病,手术会增加其风险的患者而言,具有更好的耐受性。”

在接受本报记者采访时,张玉蛟教授说,在肺癌的各个不同时期,放疗都具有非常重要的作用,有时甚至是不可替代的作用。

美国乔治亚摄政大学肿瘤中心医院副院长孔凤鸣教授说,在她的医院,目前头颈部癌基本上都不手术,而是采用放化疗——大部分早期就是放疗,晚期放化疗结合,手术只是作为补充。她同时说保证器官的完整性,同时把肿瘤治愈,是放疗的一大优势。