科室简介

肿瘤中心呼吸病区

发布日期:2021-01-21    作者:     来源:     点击:

肿瘤中心呼吸病区系重庆市区域临床重点专科,国家级住院医师规范化培训基地,癌痛规范化治疗示范病房,暨蔚蓝丝带癌痛护理最佳病房称号,重庆市恶性肿瘤支持与姑息诊疗专科联盟理事单位。学科目前开放床位85张,现有医护人员44名,其中高级职称医师3名,中级职称医师7名,初级职称医师4名,其中博士研究生1名,博士在读一名,硕士研究生8名,硕士在读2名。护理队伍中,副主任护师2名,主管护师8名,护师18名,肿瘤专科护士9名及PICC专科护士各3人。共同组成一支高素质、高学历、具有丰富临床和研究经验、充满朝气蓬勃和积极进取的医护团队,医教研综合实力达国内一流水平。

主要收治肺癌及纵膈肿瘤等胸部恶性肿瘤。我科依托重大附属三峡医院PET/CT、3.0TMRI及128层螺旋CT等高性能医学影像设备,以及欧美进口高端放疗设备,病理、腔镜检查以及遗传检测中心等相关学科的支持,逐步形成以肺癌多学科为基础的一体化管理,对中晚期肺癌实现规范化精准诊治。目前常规开展肺部纵膈恶性肿瘤的放射治疗,包括体部立体定向放疗(SBRT)、图像引导调强放疗(IGRT、容积弧形调强放疗(VMAT及胸腔热灌注术,Ommaya囊脑室内注射治疗,肿瘤粒子植入治疗等多种治疗技术;内科治疗包括同步放化疗、姑息化疗、腔内灌注化疗、介入化疗;以及国内外前沿的分子靶向治疗、抗血管生成及免疫治疗;提供西南地区较前沿的注册临床研究招募机会;常规应用无创机械通气、AIRVO高频湿化治疗仪等先进的治疗设备提高危重患者救治能力;开展PICC外周静脉置管技术,以及CT、彩超引导下等全身多部位穿刺活检技术;积极创建放疗联合无痛管理、中医中药、营养康复指导五位一体化诊疗病房;坚持以高标准的发展理念进行学科建设,抢占科研创新制高点,瞄准临床治疗前沿,向国内先进水平看齐,不断的提升肿瘤综合治疗的水平。