江南院区

科室动态

您的位置: 首页 > 科室导航 > 分院院区 > 江南院区 > 妇科 > 科室动态 > 正文

聚焦女性健康 温暖牵动全球

发布日期:2021-03-23    作者:     来源:     点击:

开展全球多中心远程协同手术保子宫公益行动

32日,超声医疗国家工程研究中心联合国际微无创医学会,在渝举办了“三八”国际妇女节主题活动,主要针对子宫肌瘤、子宫腺肌症患者,开展了以“聚焦女性健康 温暖牵动全球”第二届全球多中心远程协同手术保子宫公益行动。我院积极响应,助力女性保卫子宫,关爱女性健康。

据了解,超声医疗国家工程研究中心主任王智彪教授发起倡议后,包括本院在内的国内国际128家医院的海扶®微无创治疗中心同时响应,在公益行动当天使用中国原创的聚焦超声消融技术为100余名子宫肌瘤、子宫腺肌症女性患者“无创伤”治疗疾病。聚焦超声消融手术,不同于传传统手术,在进行聚焦超声消融手术时,医生在手术室操作台移动鼠标,控制超声治疗头发射超声波就能治疗疾病。患者只需在治疗床上就能接受治疗,还能一边听音乐或看电视剧,不用忍受开刀的痛苦,聚焦超声消融手术无创伤,无需医生和患者直接接触。

活动当天,我院手术直播治疗的是一名Ⅱ型粘膜下子宫肌瘤的中年女性患者。该患者肌瘤部分凸向宫腔,导致每次月经量很大,苦不堪言。辗转多久医院,均建议切除子宫,患者在了解到聚焦超声消融手术后,来院就诊。经过沟通,患者当即决定接受聚焦超声消融手术。完善相关术前检查后,在镇静镇痛条件下,妇科海扶中心的王健医生为她进行了超声消融手术治疗,历时32分钟,病灶出现团块状灰度变化,治疗顺利结束。治疗中患者除反馈治疗区有轻微疼痛外,无其他任何不适,治疗结束即可下床活动。

深度链接

聚焦超声消融手术是一种非侵入性的治疗技术。主要利用超声波的穿透性、聚焦性,将从体外发射的超声波聚焦于体内病变组织,通过热效应、机械效应及空化效应等,使病变组织温度瞬间升至60-100℃,导致组织凝固性坏死,以达到治疗疾病的目的。具有无创伤、不开刀、不流血、治疗时间短、术后恢复快等优势,满足了广大患者“受伤害更小”的治疗需求。

我院于2002年引进重庆海扶公司生产的“聚焦超声肿瘤治疗系统”开展聚焦超声消融手术,于2009年开始将此技术广泛运用于妇科疾病的治疗,是三峡库区率先引进该设备的医院,也是整个重庆,乃至于全国范围内最早开展这项技术的几家医院之一。自开展聚焦超声消融手术至今,已为超过8000余例子宫肌瘤、子宫腺肌症、胎盘植入、瘢痕妊娠、腹壁子宫内膜异位等患者成功进行了治疗,获得患者的高度认可。自该技术开展以来,我院取得了国家级科技进步二等奖一项,重庆市级科技进步一等奖一项,完成国家级科研课题一项。并通过国家超声医疗工程中心评估,成为全国仅有的六家聚焦超声消融治疗医生培训基地之一,前后共为全国多家医院培养聚焦超声消融治疗医生数十位。未来,我们将继续秉承“治疗——让病人受伤害更小”的微无创治疗理念,为更多的患者带去无创的治疗。