百安院区

医疗特色

发布日期:2021-01-04    作者:     来源:     点击:

1、经颅磁刺激技术(Transcranial Magnetic Stimulation简称TMS)是一种利用脉冲磁场,无创伤、无疼痛地穿透头皮、颅骨作用于脑皮质,通过不同频率对大脑局部神经元进行干预调节(兴奋或抑制)的绿色检查和治疗方法。它与PETFMRIMEG被誉为“二十一世纪研究脑科学的四大技术”。TMS可以广泛应用于脑卒中后(偏瘫、失语、吞咽障碍、尿失禁等)康复、脑性瘫痪、帕金森病、癫痫、脊髓损伤、其他外周神经损伤、抑郁症、焦虑症等疾病。

2、 肉毒毒素注射:肉毒毒素是G+厌氧芽胞肉毒梭菌在繁殖过程中产生的一种外毒素,广泛地用于实验研究及临床。肉毒毒素高度选择地抑制突触用于缓解或消除存在局部肌肉过度收缩或自主神经功能亢进的相关症状,是一种治疗局限性肌张力障碍及肌肉痉挛的新方法,在我科广泛用于脑卒中后肢体痉挛状态。其治疗特点为选择性阻断同一神经支配的不同肌肉,通过控制用药量控制阻滞的范围和程度,同时不损害神经的感觉和自主神经功能,可不分病因,并减少全身用药。

3、表面肌电图又称动态肌电图,是从肌肉表面通过电极引导,记录下来的神经肌肉系统活动时的生物电信号。它与肌肉的活动状态和功能状态之间存在着不同程度的关联性,因而能在一定程度上反应神经肌肉的活动,在医院康复领域神经肌肉疾病诊断,肌肉功能评价方面有着重要的实用价值,能及时科学的指导康复病人的康复训练。

4、心肺疾病相关康复:通过呼吸训练及呼吸控制、咳痰训练、体位引流等方式增强患者呼吸肌力量,加强患者呼吸功能及呼吸道的管理;通过心肺功能评估,制定运动处方,行运动治疗,提高患者心肺功能及生活质量。