平湖院区

科室动态

关爱学生心身健康 共建美丽和谐校园

发布日期:2021-09-02    作者:     来源:     点击:

——记心身医学科开展“健康进校园”主题讲座

为让更多职业学院的学生了解、识别和调整心理、情绪障碍等相关问题,5月18日下午,心身医学科副主任粟梅兰和护士长方芝蓉应邀来到重庆三峡职业学院开展了心身健康科普讲座,400余名师生参加了此次讲座。

粟梅兰副主任以《情绪与健康》为主题,分析了各种情绪与躯体病变的关系和不良情绪对身体的危害,分享了控制不良情绪的方法,并带领全体师生进行了心理放松训练,引导他们在柔和的音乐声中呼吸冥想。

方芝蓉护士长结合视频生动讲解了《焦虑障碍》的成因及常见症状,介绍了调整认知、主动倾诉等日常应对方法。讲座结束后,对部分学生进行了焦虑自评的问卷调查,对学生们的心理状态进行了测评指导。

通过讲座,师生们对心理健康有了初步认识,大家纷纷表示,在接下来的学习生活中将树立正确的健康观,合理认识自己的情绪,正视自己的心理问题,及时向家人、老师、医生求助,做一名身心健康的青年。