医院新闻

您的位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

吕天才

发布日期:2021-01-14    作者:     来源:     点击:

治疗疼痛,却愿天下无痛

——记重庆大学附属三峡医院百安分院疼痛科主治医师吕天才

作为一位疼痛科医生,治疗疼痛是他的职业,但他却有一个心愿:愿天下无痛。百安分院疼痛科主治医师吕天才是一位既有精湛医术、又有仁爱之心的好医生。

A 主动选择疼痛科,找准临床方向

吕天才是黑龙江人,2006年毕业于牡丹江医学院,同年在我院开始他的行医历程。从东北到西南,他克服了气候、水土和生活的差异。“山水城市的独特魅力,万州人耿直豪爽的特殊气质,让人身处异乡,却当成家乡。”他喜欢上了万州。

疼痛科成立于2005年,刚开始规模不大,只有3位医生。“我是作为住院医师在科室轮转时,接触到了疼痛科,受老师们敬业、执着和创新精神的鼓舞,被先进的微创介入治疗理念所吸引,便主动申请加入这个团队。”吕天才找准了自己努力的方向。“我们有多项疼痛治疗技术在重庆市乃至西南地区都处于领先地位,吸引了全国十多个省市100多人前来进修学习。”提起团队,他言语中透出骄傲。

在主任姚秀高的精心指导下,吕天才逐渐脱颖而出。他全面掌握了臭氧、射频、椎间盘镜、椎间孔镜治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管狭窄,射频毁损、微球囊压迫术治疗三叉神经痛,椎体后凸成型术治疗压缩性骨折,血管介入治疗早期股骨头缺血性坏死等技术,也继承了科室严谨务实、敢为人先的作风。10余年来,他独立完成手术3000余台次,辅助完成手术2000余台次,年门诊量2000余人次。

“一旦学医,终身就得与学习相伴,否则就会落后。”为了不断掌握先进技术,吕天才多次到东南大学中大医院、华西医院、温州医科大学附二院、山西白求恩医院等攻关学习,经常参加高水平学术会议。还在核心期刊发表学术论文6篇,主持及参与引进新技术、新项目4项。同时带教进修人员30余人、规培生20余人。他现任重庆市中西医协会疼痛专委会青委会副主任委员,重庆市医学会疼痛学会癌痛学组委员。

B 引进新技术,攻克“天下第一痛”

三叉神经痛是常见的神经疾病,因阵发性剧烈疼痛和反复发作,被称为“天下第一痛”。“得了这病,连说话、吃饭、刷牙、洗脸这些日常行为,都会引起剧烈疼痛,严重影响患者的正常生活。”吕天才表示,作为疼痛科医生,能攻克三叉神经痛有莫大的成就感。

许多传统治疗方法,都无法避免三叉神经痛复发。为降低此病的复发率,提高治疗过程的舒适性,在主任姚秀高的指导下,吕天才团队开始技术攻关。2019年他们成功引进了国内领先的微球囊压迫术治疗三叉神经痛(PBC),填补了渝东北空白。

今年7月的一天,吕天才刚交完班,就听到走廊上响起“老书记来了”的招呼声,他知道“老熟人”又来了。这位被叫着“老书记”的患者姓王,曾担任过梁平的一个村支书,患三叉神经痛已十多年。十年前他第一次来疼痛科看病时,诊断为原发性三叉神经痛,经行三叉神经射频毁损术治疗后疼痛消失,但十年来多次复发,今年已是第七次复发。

“老书记”这次就是专门奔着这项新技术而来。经过充分的术前评估和准备,吕天才为他实施了PBC手术。“手术结束了吗?我怎么一点感觉都没有,一觉醒来就不痛了。”受疼痛折磨多年的“老书记”简直不敢相信。

如今,这项新技术已在万州及渝东北获得广泛应用。

C 化解疼痛顽疾, 关爱老年人心理

“疼痛治疗,尤其是复杂疑难和顽固性疼痛治疗,属于复合型学科,许多传统科室常常感到棘手,因此国内外卫生组织下决心构建疼痛专科。”吕天才说,自己能成为“疼痛界”一员,既倍感幸运,又任重道远。

2013年5月,吕天才接诊了一位巫溪患者张女士,她一个月前因患腰椎间盘突出症,在某医院行椎间孔镜手术治疗,术后出现左下肢剧烈的烧灼样疼痛,用尽各种治疗手段,仍然疼痛难忍。“只要能不痛,我宁可不要这只腿了。”张女士整日抱着大腿痛哭。吕天才认真检查,诊断其为“日光烧灼综合征”,并建议进行射频调控治疗。后经过三次射频调控治疗,折磨张女士一个多月的剧烈疼痛完全消失,出院时她高兴得热泪盈眶。

“疼痛科接诊最多的还是患有慢性疼痛的老年人,如脊柱退行性病变、关节炎、骨质疏松等。”吕天才说,不到万不得已,许多老年人常常选择忍受,实在痛得厉害就吃点止痛药。“人老了谁还不得个病,这个病又不会死人,没必要麻烦子女,更不必住院治疗。”对于老年人的这种心态,他感到一种心酸。为此他呼吁,“慢性疼痛的老年患者大多伴有焦虑情绪,需要家庭、医院和社会共同关注,给他们以心理疏导和精神关爱,以彰显‘老有所依、老有所安’的中华传统美德。”

青医感言

医者不仅仅要有精湛的技术,更应有一颗仁爱之心。